Die urspügliche Chili, aus der die Sorte 'Gorria' (gorria, baskisch = rot) selektiert wurde, stammt aus Mexiko und gelangte (so erzählt man sich) durch einen Seemann, der Christoph Kolumbus auf seinen Reisen begleitete, nach Frankreich.
Die ersten Früchte wurden im Baskenland angebaut, zunächst jedoch nur zu medizinischen Zwecken genutzt. Schnell erkannte man aber, dass sich die roten, fruchtig-süßen, leicht scharfen Schoten auch ausgezeichnet zum Würzen eignen. Das Chilipulver, das man aus den Früchten herstellte, wurde unter dem Namen 'Piment d’Espelette' bekannt und schaffte es mit seinem einzigartigen Aroma bis in die Spitzengastronomie. Seine Bezeichnung ist seit 2000 geschützt und darf nur für Produkte verwendet werden, die aus Früchten hergestellt werden, die in einem der Dörfer um die französische Stadt Espelette angebaut wurden.
Da Chili-Pflanzen frostempfindlich sind, solltest du sie erst ab Mitte Mai ins Freiland setzen.
Diese Pflanze stammt aus eigener biologischer Produktion.
(Bioland - Kontrollstelle DE-ÖKO-006)
Produkteigenschaften
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4,50 EUR pro 9 cm Topf, rund