Tomaten stammen ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika, wo sie u.a. von den Mayas bereits von ca. 200 v. Chr. bis 700 n. Chr. kultiviert wurden. Als die auch Liebes- oder Goldäpfel genannten Beeren um 1500 nach Europa kamen, wurden sie zunächst nur als Zierpflanzen gezogen. In Deutschland sind sie seit 1900 bekannt, entwickelten sich aber mit der zeit zum beliebtesten Gemüse der Deutschen. Heute gibt es ca. 2500 eingetragene Sorten. Da viele neuere Sorten aber lediglich auf eine gute Transport- und lange Lagerfähigkeit gezüchtet werden und weniger auf den guten Geschmack geachtet wird, erleben besonders historische Sorten wieder einen Aufschwung.
Die Früchte der relativ neuen Sorte besitzen einen hohen Anteil des Pflanzenfarbstoffs Anthocyan. Dieser bewirkt ihre wunderschöne pink-violette Färbung. Die großen, leicht gerippten, flachrunden Früchte haben . . .
Diese aus den Anden stammende, sehr ursprüngliche Tomate hat eine interessante, spitz zulaufende Form. Da sie recht samenarm und eher dickwandig ist, eignet sie sich gut zum Füllen oder für Salate.
Der Name sagt eigentlich schon alles: Diese rote Kirschtomate hat nicht nur ein sehr süßes, fruchtiges Aroma. Ihre Früchte, Blätter und Stiele sind außerdem mit einem grauen Flaum überzogen.
Die Früchte dieser Sorte haben eine interessante, längliche Form und erinnern an kleine Bananen. Sie sind aromatisch-süß, saftig und trotzdem schnittfest. Die verholzte Faser in der Mitte sollte vor . . .
Eine sehr ertragreiche, jedoch spät reifende, Tomate mit rosa-roten Früchten. Sie ist saftig-weich und hat einen ausgezeichneten, aromatischen, leicht süßen Geschmack. Die Sorte ist sehr alt und kommt . . .
Diese aus Süddeutschland stammende, historische Sorte bringt eine Vielzahl aromatisch-süßer Früchte an langen Rispen hervor. Sie kann sowohl im Gewächshaus als auch im ungeschützten Freiland angebaut werden.
Diese amerikanische Tomate wurde von Bradley Gates (bekannt für seine außergewöhnlichen Tomatensorten) gezüchtet. Die Früchte sind rot mit grün-braunen Streifen und leicht gerippt. Sie besitzen . . .
Sehr ertragreiche, rot-braune Kirschtomate mit süßem, sehr aromatischen Geschmack. Auch für die Balkonkultur geeignet. Am besten dreitriebig wachsen lassen.
Die aus den USA stammende Sorte bringt schwarzgrün-rot gestreifte Früchte hervor, die ein würziges Aroma besitzen. Das Fruchtfleisch ist weich und saftig.