Ein wunderschöner, filigraner Staudenbegleiter, dessen lange Blühzeit als ausgesprochen gute Insektenweide genutzt werden kann. Da die Sorte steril ist, sät sie sich nicht aus.
Die Bergminze bevorzugt sonnige und warme Plätze auf kalkarmen Böden. Sie hat ein sehr aromatisches, minzähnliches Aroma und ist hervorragend für kalte, sowie heiße Getränke geeignet.
Diese typische Bauerngartenpflanze besticht durch ihre üppigen und von gelb bis ins orange gehenden Blüten. Die Blütezeit erstreckt sich dabei vom Mai bis hin in den Oktober - bei spätem Wintereinbruch . . .
Die jungen Blätter des fast schon vergessenen Wildgemüses können wie Spinat zubereitet werden, die gebleichten jungen Triebe wie Spargel und die Blüten wie Brokkoli.
Die getrockneten weißen Blüten dieser Chrysantheme (Bai Ju Hua) werden in China traditionell als Tee aufgebrüht und zu Heilzwecken verwendet, aber auch gerne einfach so getrunken.
Eine alte Geschichte erzählt von einer Prinzessin mit wunderschönen blauen Augen. Diese hatte ihrem Liebsten versprochen, so lange am Wegesrand zu warten, bis er wieder zurück aus dem Krieg kommt. . . .
Sowohl die Blätter als auch die Samenkörner finden kulinarisch Verwendung. Der frisch-würzig Geschmack der Blätter wird besonders in der asiatischen und der latein-amerikanischen Küche geschätzt.
Dieses aus Indien stammende, ausdauernde Gras ist ein fester Bestandteil der asiatischen Küche. Besonders in Currys, zu Fisch und Geflügel findet es dort Verwendung. Aber auch ein frisch aufgebrühter . . .