Die großen, gewölbten Blätter dieses Basilikum-Klassikers sind sehr aromatisch und eignen sich hervorragend zur Herstellung von Pestos. Aber auch frisch, z.B. zum Garnieren von Pastagerichten sind sie ein wahrer Genuss.
Dieses wüchsige Basilikum verholz mit der zeit leicht und bildet kleine Büsche. Unverzichtbar in der asiatischen Küche. Im Winter sollte es möglichst hell und warm (15-20°C) stehen.
Das kleinblättrige, intensiv duftende Basilikum hat einen kugeligen Wuchs. Ein regelmäßiges Ernten der Triebspitzen fördet diesen zusätzlich. Besonders geeignet für pikante, mediterrante Speisen.
Dieses mehrjährige rotblättrige Basilikum ist zwar nicht winterhart, kann aber relativ problemlos auf der Fensterbank überwintert werden. Es sollte hell und nicht zu warm stehen. Die jungen Blätter lassen sich . . .
Das aus Russland stammende Strauchbasilikum hat einen straff aufrechten Wuchs, ist sehr robust und ertragreich. Es ist gut für die Topfkultur geeignet und kann problemlos auf der Fensterbank . . .
Ein sehr attraktives grün-weiß panaschiertes Basilikum, dessen weiße Blüte das Bild stimmig abrundet und ein wahrer Insektenmagnet ist. Bei einer Topfkultur an warmen Standorten kann es eine Höhe . . .
Dieses rotlaubige, buschig wachsende Strauchbasilikum bildet wie das 'Cuba' eine schöne, kugelige Form. Allerdings ist es etwas witterungsempfindlicher. Im Geschmack steht es ihm aber in nichts nach.
Die frische Zitronennote dieses Basilikums macht es zu einem perfekten Partner für asiatische Gerichte, aber auch für Süßspeisen, wie Eis oder Obstsalat. Auch als Tee oder Limo sehr lecker.
Das in Westasien beheimatete Basilikum gilt im Hinduismus als heilig und wird bei religiösen Ritualen genutzt. Die Blätter sind aromatisch und können frisch für Salate oder Pasta verwendet werden.