Die aus Brasilien stammende Pflanze hat eine interessante gelb-rote Blüte. Kleine Mengen der Blätter und Blüten können als Gewürz genutzt werden. Sie haben einen kresseähnichen Geschmack und eine leicht lokal betäubende Wirkung.
Die Blätter und Rhizome der aus Asien stammenden Pflanze haben ein intensiven Anis-Aroma und eignet sich zum Aromatisieren von Cocktails. Besonders in der thailändisches Küche ist der Lakritz-Kalmus ein beliebtes Gewürz.
Schöne, heimische, dem weichen Frauenmantel sehr ähnliche Wildstaude für sonnig bis halbschattige Plätze auf frischen bis feuchten Böden. Als tradtitionelle Medizinalpflanze wird sie heute noch . . .
Die nach Orangenschale duftende Schwester der Zitronenverbene. Auch hier sollte die Überwinterung kühl (ca. 5 °C) und dunkel erfolgen. Regelmäßiges gießen nicht vergessen.
Die Pflanze mit dem besten Zitronenaroma überhaupt. Aus ihren Blättern lässt sich ein köstlicher, erfrischender Tee zubereiten. Die Überwinterung sollte kühl (bei ca. 5 °C) und dunkel erfolgen.
Der Geschmack der Galgantwurzel ist scharf und bitter mit einem kiefernharzartigem, zitronigen Beigeschmack. In der thailändischen Küche werden die Wurzeln geschält, in feine Scheiben geschnitten und vor allem in . . .
Die heimische Staude bevorzugt frische, sonnige und nährstoffreiche Plätze. Fühlt sie sich wohl, kann sie deutlich über einen Meter hoch werden. Im Sommer bilden sich viele weiß-rosa Blüten, die sich bis in . . .
Dill wurde bereits im alten Ägypten als Medizinal- und Gewürzpflanze angebaut. Im Mittelalter wurde der Anbau von Karl dem Großen durch seine capitulare de villis gefördert. Aber auch im St. Galler . . .