Bereits in der Antike beschrieben verschiedene Gelehrte hunderte Pflanzen und ihre medizinische Verwendung. Im Mittelalter wurde dieses Wissen dann besonders in den Klöstern wieder aufgegriffen und weiter entwickelt. Wichtige VertreterInnen dieser Zeit waren u.a. der Mönch Walahfried Strabo (808-849 n. Chr.), der in seinem Lehrgedicht 24 Heilpflanzen und ihre Verwendung beschreibt oder Hildegard von Bingen (1098-1179 n. Chr.), die in ihrer Physica auch erste Rezepturen für Arzneimittel angibt. Auch die Landgüterverordnung von Karl dem Großen und der St. Galler Klosterplan, in dem u.a. ein Arzneigarten dargestellt wird, sind wichtige Quellen dieser Zeit.
Die Bezeichnung Medizinalpflanze bezieht sich hier auf die historische Verwendung der Pflanze. Es zwar durchaus Pflanzen, die auch heute noch zu Heilzwecken verwendet werden, da wir jedoch keine medizinische Fachausbildung haben, dürfen wir dazu keine Angaben machen. Eine Haftung für die angegebenen Daten übernehmen wir nicht. Wir können euch aber gerne weiterführende Literatur zu diesem Thema empfehlen.
Bereits in der Antike wurde die Schafgarbe als blutstillendes Mittel eingesetzt. Aufgrund der Bitterstoffe wurde sie außerdem lange Zeit zusammen mit dem Gundermann bei der Bierherstellung genutzt.
Schöne, heimische, dem weichen Frauenmantel sehr ähnliche Wildstaude für sonnig bis halbschattige Plätze auf frischen bis feuchten Böden. Als tradtitionelle Medizinalpflanze wird sie heute noch . . .
Altbekanntes Küchengewürz. Schmeckt besonders gut im Rührei, im Kräuterquark oder pur aufs Butterbrot. Auch die Blüten sind essbar und sorgen für eine bunte Abwechslung auf dem Teller.
Der Geschmack der Galgantwurzel ist scharf und bitter mit einem kiefernharzartigem, zitronigen Beigeschmack. In der thailändischen Küche werden die Wurzeln geschält, in feine Scheiben geschnitten und vor allem in . . .
Die heimische Staude bevorzugt frische, sonnige und nährstoffreiche Plätze. Fühlt sie sich wohl, kann sie deutlich über einen Meter hoch werden. Im Sommer bilden sich viele weiß-rosa Blüten, die sich bis in . . .
Dill wurde bereits im alten Ägypten als Medizinal- und Gewürzpflanze angebaut. Im Mittelalter wurde der Anbau von Karl dem Großen durch seine capitulare de villis gefördert. Aber auch im St. Galler . . .
Die süßlich, aromatischen Blätter des einjährigen Krauts hatten bereits in mittelalterlichen Klöstern einen hohen Stellenwert als Würzkraut. Das regelmäßige Ausbrechen der Blütenstände . . .
Die Blütenböden der Artischocke gelten als kulinarische Spezialität und sind fester Bestandteil der mediterranen Küche. Sie werden u.a. in gebratener, gekochter, frittierter oder eingelegter Form serviert.